中商官网 招商通

2020年我国养老地产市场规模将达7.7万亿 发展养老地产需跨三道门槛(图)

观产业

中商产业研究院2019-10-18

中商情报网讯:据国家统计局数据,到2018年末60岁及以上人口为24949万人,比上年增加859万人,占全国总人口的17.9%。社科院发布《大健康产业蓝皮书:中国大健康产业发展报告》预测,2050年我国60岁及以上老年人口数量将达4.83亿人,80岁及以上老年人口将达1.08亿人。随着人口老龄化问题的加剧,养老日益受到重视。

数据来源:社科院、中商产业研究院整理

目前我国有90%的老年人选择居家养老,约7%的老年人在社区享受日间照料和托老服务,只有不到3%的老年人可入住养老机构。养老服务对于庞大的中国老人群体来说,是一个非常大的市场。养老产业市场蛋糕太大,不少企业试水养老地产。

据太保安联发布的《中国商业长期护理保险发展模式和实践研究报告》显示,预计2020年我国养老地产市场规模将达7.7万亿元,2030年市场规模将达到22.3万亿元。

数据来源:太保安联、中商产业研究院整理

养老地产市场潜力大,想要真正开发养老地产,企业还需要跨过三道门槛。首先是“土地关”。这也是制约企业进入养老地产领域的最大问题。土地交易实行的是市场化竞争,企业拿地并不容易。其次,养老地产还需要破解“收费关”,企业需要做到公益与利益的平衡,不能收费太高,同时也不能亏损。最后,养老地产还需要面对“服务关”。养老地产服务的是老年人,专业贴心的服务才能赢得市场。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国养老地产市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

分享
本文

中商·服务

相关信息

?
mg电子放水规律